Очередной день
Я тут понаблюдала за собой. Вернее, за своим дневом. Сразу чувствуется: что-то в жизни моей поменялось. Куда-то ушла депрессия, к корням
своим вернулась на досуге, теперь пишу всё больше о насущном. Вот как на человека влияет сессия! )))))))))) Когда постоянно чем-то занимаешься, некогда предаваться мечтаниям, нЭ? В очередной раз скажу: слава богу!, что 75-ый сонет Шекспира в моей жизни закончился. Вы слышите? ЗАКОНЧИЛСЯ!!! И дышится свободнее ))))
Сегодня опять балдела на паре по отечественной истории. Всё-таки как же много зависит от харизмы преподавателя! Наш историк - просто душка )))) Прикольный такой! Я прямо упиваюсь. Первый раз в жизни не скучаю, слушая про походы и внешнюю политику, чес-слово! Еще и новые факты узнаю. Оказывается, Русь крестили совсем не в 988 году, а чуть позже, ориентировочно в 990 г. Наш препод диплом на эту тему защитил в свое время. Очень занимательно рассказывал про князя Владимира и его шарашку в Херсонесе. Я, кстати, когда-то давно читала книгу И.Скляренко "Владимир". Было с чем сравнить ))))
Потом случилась 2 пары по английскому. Мдя... Я никогда английский официально не учила, только сама, по самоучителю. Ну и еще много фильмов на английском смотрела. В Чехии, между прочим, фильмы для показа в кинотеатрах не дублируются, всегда с субтитрами. Дубляж бывает только у мультиков, потому что текст на рисованном фоне - это совсем не клево ))) Ах да! Еще чехи дублировали Гарри Поттера, Звездные войны и Властелина колец. А вот все остальные фильмы шли на языке оригинала. Это, кстати, очень полезный опыт. Тем более для человека с музыкальными ушками )))) Всё равно, хочешь-не хочешь, а что-то запоминаешь в плане интонации, произношения и т.п.
Забавно, что меня в группе называют то полиглотом, то мамочкой )))) Причем, оба прозвища придумал наш староста. Он сегодня так переживал, что не сел рядом со мной на английском. Я ж всегда подсказываю и произношение, и грамматически правильный вариант, и перевод. Действительно мамочка )))) Интересно: вот завтра у нас опять английский, кто же сядет рядом со мной? )))))
С утра меня обрадовали темами для публичного выступления по риторике. Выбрала на удивление быстро: моя любимая историческая личность. И даже сразу сказала, про кого млувить (по-чешски, "говорить") буду. Очень уж мне нравится кузина Николая II, великая княгиня Мария Павловна-младшая. Интересная женщина с непростой судьбой. Будет, что поведать однокурсникам )))) Хотя я продолжаю волноваться. Я ведь и правда не очень хорошо говорю, да еще на публике. Ладно, попытка - не пытка. В конце концов, главное - зачет получить.
P.S.: если интересно, то про Марию Павловну напишу в днев. У нее, кстати, сводный брат Владимир Палей поэтом был. Очень интересные стихи у него. Я немножко почитала. Трогает за душу.