Ну-с, приступим )))))) В этом посте в основном будут мои размышления и пара фоток. Во второй части, которая появится чуть позже, я планирую вынести на обозрение небольшой клипчик собственного производства, составленный из фото и видео, снятых в процессе поездки. Воть! ))))
читать дальшеВсё-таки, несмотря на дороговизну, меня весьма порадовали поезда РЖД. Не зря за Локо болею )))) Сервис - это всегда приятно. Когда не нужно заморачиваться, что с собой взять покушать в поезде, чувствуешь себя гораздо свободнее. А еще когда и кондиционер в купе работает, вообще супер-класс! И с соседями нам тоже повезло: туда ехали вместе с котом Василием (жаль, фото не смогла сделать, так как фотик был в чемодане), обратно возвращались в компании матери и дочки из Северобайкальска, очень милые люди, одним словом.
Сначала мы поехали в Вязники. Моя мама там родилась. Пробыли там недолго. Знаете, я думала, что там ваще всё запущено, типа деревня и всё такое. Оказалось, что нет )))) Очень симпатичный маленький городок, с церквями и усадьбами фабрикантов. Кроме того, в Вязниках часто поэты останавливались, а поэт Алексей Фатьянов, которого все знают по таким хитам, как "Соловьи" и "Три года ты мне снилась", уроженец Вязников. Кстати, в этом городе очень приличный историко-художественный музей. Но мне больше всего запала в душу усадьба фабриканта С.И.Сенькова.
Весьма трагичная судьба у этого дома. В эпоху коммунизма здание отдали под гинекологическое и дерматологическое отделение больницы. Пока они там находились произошло несколько пожаров. Могу себе представить, что стало с внутренними интерьеами. Потом эти отделения съехали, и в 2003 году комиссия из Москвы поместила усадьбу Сенькова в реестр памятников архитектуры, которые подлежат реставрации. Не успела комиссия уехать, как произошел еще один пожар, из-за которого выгорел почти весь верхний этаж (в доме 2 этажа: нижний - каменный, верхний - деревянный). Затем, в 2004 году некая компания предложила проект восстановления дома. После реставрации в доме планировалось открыть гостинницу, а в каретнике, что рядом, устроить ресторан. Но не сложилось. Последнее приличное фото дома, которое я смогла найти, датировалось 2006 годом. Там, по крайней мере, видна усадьба. После этого ее, видимо, совсем забросили. Всё заросло травами-муравами, а кирпичную кладку ограды разобрали какие-то умельцы. Наверное, себе на огороды.... И вот в 2010 г., буквально несколько месяцев назад, усадьбу Сенькова официально передали в ведение историко-художественного музея. Что теперь с ним делать будут, никто не знает, так как денег нету. Вот так у нас в России всё прозаично. А усадьба удивительно хороша. Да и судьба рода Сеньковых весьма и весьма примечательна. Вот о чем книги писать да сериалы снимать надо! Эх.....
Будучи в Вязниках, мы еще съездили в Мстеру (там "ё"). Я всегда думала, что лаковой миниатюрой занимается только Палех, ан нет! А еще в музее Мстеры шикарные вышивки и старинные иконы 15-17 вв.
Далее из Вязников мы поехали во Владимир. Хоть мы и ехали дикарями, у нас было запланированно много поездок в другие города Золотого Кольца. Однако жара все карты нам спутала. Если кто-то не верит тому, что говорят по новостям (мол, жара страшная, под +40), я вполне официально заявляю: находиться в городе практически не возможно. Действительно очень жарко. Я была в шоке, когда мы поехали в Боголюбово посмотреть храм Покрова на Нерли. Все луга перед храмом в проплешинах сгоревшей на солнце травы. Клязьма сильно обмелела, Нерль и Каменка в Суздале вовсю цветут. Кошмар что творится! Но тем не менее нам удалось поглядеть на самое основное.
Храм Покрова на Нерли (Боголюбово). В этой церкви я особенно хотела побывать живьем, а то всё фотки да фотки ))))
Свято-Успенский кафедральный собор (Владимир). Там внутри фрески Андрея Рублева и Даниила Черного. Восхитительно!
Бульвар им. А.С.Пушкина (Владимир). Очень приятно там гулять, хоть и ни одного памятника или памятной доски рядом не находится. Только крестители Руси и Ленин ))))))
Кремль (Суздаль)
Рождественский храм (Суздаль)
Архиерейские палаты (Суздаль)
Посмотрели мы, конечно, далеко не всё (например, до Дмитриевского храма оба раза не дошли )))) не увидели его за кронами деревьев, а ведь он совсем рядом со Свято-Успенским собором). С одной стороны, жара помешала, а с другой - у мамы пяточная шпора, так что хадж у нас был несколько условный ))))) Но зато свечки за всех поставили, и это радует )))) Тем не менее, на что я обратила внимание. У нас всё строят и строят новые храмы, а нужно бы людей приучить к доброму отношению к другим. Меня порядком разочаровало отношение к приходящим в храмы у дамочек, работающих в монастырских лавках. Такое ощущение, что они всех посетителей видали в гробу в белых тапках. Сие было очень неприятно. А впрочем, ну их! Не хочу на таком заморачиваться. А так мне всё понравилось.
На этом я пока закончу. Остальное увидите в клипчике. Музыку я сегодня забрала у своей тети. Могу обещать нечто интересное )))))
Вот такая ботва, ребята (с)
Впечатления о поездке. Часть первая.
Ну-с, приступим )))))) В этом посте в основном будут мои размышления и пара фоток. Во второй части, которая появится чуть позже, я планирую вынести на обозрение небольшой клипчик собственного производства, составленный из фото и видео, снятых в процессе поездки. Воть! ))))
читать дальше
читать дальше