Так получается, что иногда я смотрю фильмы спустя несколько лет после их премьеры. Мой рекорд - фильм "Титаник" я лицезрела через 10 лет после премьеры. И ничуть об этом не жалею. Было б на что глядеть. Мдя... У всех свои недостатки )))) Впрочем, я лучше вернусь к теме.
Итак, фильм "1814" представляет собой историческую сагу о знаменитом поколении царскосельских лицеистов. Среди героев - только исторические лица: Пушкин, Пущин, Горчаков, Сазонов, Малиновский, Фролов и т.д. В сюжете - реальная история о царскосельском душегубе + быт лицеистов. И всё вроде бы хорошо и интересно. Ан нет! После просмотра фильма у меня осталось четкое ощущение, что я что-то видела, но что конкретно - непонятно.
Вообще я очень рада, что набрела на мейкинг сего кина. Очень много познавательного для себя вынесла. Ну, начнем с того, что создатели фильма хотели снять "легкое, эмоциональное и такое "видовое" кино", своего рода экшн. Прям скажем, экшн у них только в монтаже и получился. Кадры чрезвычайно лихо сменяют друг друга, но не получается самое главное - сюжет и идея. Какая у этого фильма идея? Я так и не поняла. Если показать жизнь лицеистов (сценарист так и заявляет - "герои оказались в экстремальной обстановке в роли подопытных кроликов"), то слишком мало бытовухи. Всё дается намеками, очень невнятно. Вроде бы у Пущина влюбленность, а ее даже прожить не дают, уж больно быстро сменяются кадры, и речь уже о чем-то другом. Вообще так называемый клиповый монтаж давно стал бичом современного кино. Всё настолько быстро, что не успеваешь прочувствовать сцену, насладиться изысканно поставленным кадром, пожить вместе с персонажем. Боже ж ты мой! Да ведь съемки в таких интерьерах проходили! Ням! И вся эта красота потонула в кадровой пестроте. Я уж умолчу о флёре тех времен. В мейкинге пафосно рассказывают, что, дескать, с молодыми актерами целый месяц работал педагог по сцен.речи. Видимо, педагог плохой был, если даже на озвучании Дельвиг истошно вопит: "Кюхель, чо ты делаешь!" Я бы еще туда добавила народный русский артикль "бля". Хотя чего тут требовать, если продюссеры заявляют: "в кино сегодня ходят, в основном, молодые люди, они заинтересованы в современном языке и эмоциональных переживаниях, характерных для этого возраста. Наш фильм - попытка заговорить с молодой аудиторией на ее языке. Причем, на языке уважительном, достойном, симпатичном" Комментарии, по-моему, излишни.
Так вот! А если кино о маньяке и о причастности к расследованию Пушкина и Ко, то сюжетная линия вообще не выстроена. В начале-то поманили зрителя страшной сказочкой о душегубе, потом на пол-фильма про нее забыли, как будто ничего и не было. К концу вдруг вспомнили. А финал действа совсем замечательный: Пушкин и Горчаков разоблачают убийцу благодаря своим мыслительным процессам. Крепко же засело в нас это "фандоринство"! Вообще конец фильм поражает какой-то дурной "киношностью": один из юных сыщиков захвачен разоблаченным маньяком в заложники, но его освобождают, далее следует уморительная в своей бредовости схватка убийцы и следователя. В конечном итоге добро, конечно, побеждает: преступник препровожден в каземат, лицеисты празднуют победу, Пушкин читает свои стихи. И потом следует просто убийственный эпилог, кто из лицеистов кем стал. Бред!
И апофеозом моих претензий станет небольшой спич по поводу режиссера. Им стал начинающий режиссер Андрес Пуустусмаа. Такой выбор создатели объяснили тем, что им хотелось "современного, нестандартного подхода к русской истории". Во приколисты! Хотите нестандартный подход - нужно прежде всего искать зарубежного сценариста. Поскольку начинать надо с начала! Однако, это всё не важно. Главное, что я хочу сказать, - режиссер должен быть только режиссером! И никаких там ролей в снимаемом им фильме. Ибо режиссер - это кукловод, он организует всю работу в кадре, поэтому он должен быть как бы "над ситуацией". Я это по собственным наблюдениям говорю. Конечно, самое ужасное, когда режиссером становится недоигравший актер. Вот это вообще трагедия, и для него самого (так как нерастраченный потенциал прет), и для его коллег.
И закончить бы на этом, но как-то не хочется мне оставлять пост на совсем безрадостной ноте и, к тому же, надобно сказать и о плюсах фильма. Однозначная удача - Фролов в исполнении Алексея Гуськова. Вот тут у меня никаких претензий нет. Роль сделана настолько профессионально и точно, что на свой страх и риск советую - посмотрите "1814". Ради такой искусной работы можно потерпеть всё остальное.
========================================================================
Теперь о насущном. Вчера выяснила, что я, оказывается, вообще непродвинутый юзер )))) У всех нормальных людей по 2 или 3 браузера на компе установлено, а у меня только один - IE. Причем, в последнее время он еще и подтормаживать начал. Поэтому я скачала себе Google Chrome. Работает быстро, только жаль, что тулбар для дайрей на него не поставить ((((
Мысли по-прежнему заняты фиком. Хорошо бы его написать ко днюхе Мару-тяна. Кстати, я нашла подходящий музон! Это радует, конечно, но сие не стало панацеей. Линию МаруДа я придумала. А вот с НаКаме вопросы, потому что кое-кто "к нам-де в гости обещался, а доселе не собрался" А впрочем, мне бы дораму RESCUE докачать, потому что без образа Даичи вообще ничего не будет. Вот такие дела....