Вооружившись этими знаниями, я пришла получить удовольствие от спектакля. И не получила. Вернее, получила, но частично. Для начала расскажу о приятных впечатлениях. Меня поразили костюмы. Художнику удалось создать идеальный силуэт женского костюма для данного спектакля - "перевернутая рюмочка" (ну чтоб было понятно, берете пузатый бокал под коньяк и переворачиваете его вверх дном). Практически все женские костюмы сделаны с использованием этого силуэта. Это мне напомнило фарфоровые статуэтки или те маленькие фигурки барышень и кавалеров, которые танцуют в музыкальных шкатулках. Хочу еще отметить потрясающе стильный черный брючный костюм Оскарины, королевского лейб-медика. А как хороши пачки балерин с загнутыми кверху подолами или с анатомической точностью выполненные костюмы амуров (не волнуйтесь, неприличные места стыдливо прикрыты фиговыми листочками). И от всего этого великолепия так и веет ароматом французской кухни. Ммммм! Прибавьте к этому стильные, лаконичные декорации и атмосферный свет, не режущий глаз. Словом, постановка прекрасно "одета".
Чуть хуже она исполнена. Одна из больших проблем музкома - некачественный звук. Это проявляется и в микрофонных спектаклях, и в классических. Я прежде всего хочу слышать вокал, а не топот ног (к вопросу о том, нужны ли вообще "лягушки" на сцене). Но что касается сегодняшней "Синей Бороды", то у меня есть серьезные претензии не столько к звукорежиссеру, сколько к музыкальному руководителю постановки. Ну неужели невозможно проработать вокальные номера, которые в этой оперетте (как и в любой классической) играют первостепенную роль? Если классическая оперетта "не поется", то ставить ее бессмысленно. Это - один из законов оперетточного жанра. Однако, в пику солистам, хочу отметить высокопрофессиональную работу хора, который даже при обилии танцев, умудрялся хорошо петь и, не побоюсь этого слова, держал на своих плечах весь спектакль. Их было слышно, а вот солистов - не всегда. Кроме того, Синяя Борода постоянно "убегал", т.е. пел чуть быстрее, чем играл оркестр.
Впрочем, это всё мелкие брызги по сравнению с тем шоком, который я испытала в начале спектакля. Я шла в театр с убеждением, что буду смотреть историю про Синюю Бороду. Господитыбожемой! Всё-таки я до сих пор такая наивная чукотская девочка ))))) Представьте себе мое удивление, когда под звуки увертюры на сцене начали танцевать "Лебединое озеро", причем на декорациях, сильно напоминающих фасад Большого театра. А далее на сцене появился некий товарищ в рабочей спецовке и каске, громогласно объявил "Вася, давай!", и фасад Большого театра был разрушен огромным шаром. Потом всё действие представляло собой странную смесь сказки и реальности. На сцене появились разбитные девахи в костюмах малярш, которые чего только не выделывали: и орали, и распивали нечто, судя по всему водку, и махали малярными валиками, и показывали стриптиз. Некоторые из них впоследствии были художественно убиты тем самым товарищем в строительной каске, а их бездыханные тела старательно спрятаны в диван. И всё это происходило в параллель с основным действием оперетты Оффенбаха. Весь первый акт я мучилась от непонимания, что вообще происходит. В антракте не выдержала и побежала за программкой. Искренне советую всем, кто отважится прийти на оперетту "Синяя Борода", - обязательно купите программку, ибо без нее вы ничего не поймете. В ней всё настолько точно описано, что мне остается только смиренно припасть к ногам человека, который ее составлял, и благодарить-благодарить-благодарить. Оказывается, товарищ в спецовке - прораб Синебородов - и есть рыцарь Синяя Борода. Малярши - его жены, соответственно им убитые. Булотта - их предводительница, т.е. главная малярша. Король Бабеш - директор театра, в котором идет ремонт. Королева Клементина - примадонна. Пополани - главный балетмейстер. И так далее, и тому подобное. Вообщем, основная мысль постановки - показать "театр в театре". И всё бы хорошо, да вот только мне было не по себе. Уж больно много жизненной чернухи впихнули в этот спектакль. Чего стоят постоянные акценты на женских ногах, обнаженных "до печени", демонстрирование нижнего белья, нескончаемые намеки на "это" и т.д. Да конечно, уже в самом тексте либретто есть весьма фривольные шуточки, но ведь весь вопрос в том, каким способом их подать. Можно ведь тонко намекнуть, а тут тебе устраивают образцово-показательное выступление в духе русского разгулья, с ручным медведем, водкой и цыганами. Почти совсем, как выступления известной певицы Лэди ГаГа. Вполне приличный электро-поп, но весь перформанс держится на лифчике и труселях, ну и на общей фриковости, доведенной до предела. Кому-то сие нравится, лично мне - не очень. Чтоб было понятно, о чем я, вот видео с live-выступления Лэди ГаГа.
Мне вообще интересно, а остались ли еще мужчины, которых можно увлечь мимолетным мельканием коленки в разрезе строгой юбки, или проще раздеться догола сразу?
После спектакля я рубилась со своей коллегой, которая с пеной у рта доказывала, что постановка замечательная, режиссура модная, ваша покорная слуга (т.е. я )- совершеннейшая ханжа, а в конце своего монолога с апломбом заявила, что "так ставят в Европе". Мне сразу подумалось, как всё-таки сильно в нас заколотили убеждение, что Европа - передовая цивилизация по всем параметрам! Разумеется, некоторые аспекты жизни там несравнимо лучше, чем у нас, но что касается культуры, то не всё так просто. Мне интересно, когда ж мы наконец перестанем постоянно оглядываться на Европу и начнем любить себя? В Европе модно выворачивать классику наизнанку и искусственно насаждать современные реалии. Наверное, в этом есть какой-то смысл. Пишущая братия давно уже кричит, что жанр оперетты морально устарел, его надо менять. Хорошо, давайте поменяем, но не забывайте, что эволюция лучше, нежели революция. ИМХО Тем не менее режиссер спектакля "Синяя Борода" всё же выбрал революцию. Причем, мне до сих пор удивительно, что его не устроило в классическом либретто? И не трудитесь выговаривать мне, что если ничего сверху на это либретто не накручивать, то в итоге выйдет "махровая" оперетта. В той же самой Свердловской музкомедии идет оперетта Имре Кальмана "Принцесса цирка", поставленная АБСОЛЮТНО КЛАССИЧНО, без всяких умопомрачительных трюков и реальных надстроек. Идет уже 20 лет и смотрится удивительно свежо. Как? Не знаю. И тем не менее это так. Кстати, пианисты уже век с лишним играют прелюдии и фуги из "Хорошо темперированного клавира" И.С.Баха по классической редакции Муджеллини, почти ничего в ней не изменяя, и не испытывают никаких проблем И еще! В перевод с латинского "классика" означает "образец". Применительно к вчерашнему спектаклю ничего себе образец )))))
Короче говоря, режиссура спектакля мне показалась крайне сомнительной. Хотя не могу не признать ее актуальность. Именно сейчас, в эпоху тотального оболванивания людей и культивирования потребительского отношения к жизни, такие постановки обречены на успех. Для их понимания вобщем-то и не нужно уметь разбираться в литературе, театре, музыке или в искусстве вообще. Достаточно прийти в театр, и тебе покажут картинку. Картинка - вот сегодняшнее людское божество, и чем запутаннее она нарисована, тем больше шансов для ее автора прослыть модным. И обязательно - эпатаж! Поразите зрителя эпатажным трюком, добавьте по вкусу что-нибудь из окружающей вас действительности (ту самую жизненную чернуху), не углубляясь при этом внутрь проблемы, и ваш спектакль будет признан "европейским". Более того, такой спектакль заслужит почетное звание "авторской режиссуры".
Вот такая ботва, ребята! (с)
Причем, что самое обидное - в этой ситуации я себя чувствую консервированным мамонтом, ибо я человек с тонкой душевной организацией, мне все-таки хочется "потрудиться душой" или просто посмотреть смешную, но красивую сказку. В конце концов, в театр я привыкла ходить за волшебством, которое редко встретишь в обычной жизни. Видимо, пора менять привычки. А то как-то неудобно получается.