К нам приехал театр Табакова со спектаклем "Женитьба Фигаро" Бомарше. Вчера мне удалось посмотреть эту постановку. читать дальшеБесспорно, этот спектакль очень интересен. Меня абсолютно восхитила сценография. Так приятно наблюдать строгие и уместные декорации, а не какой-нибудь ангар заброшенной атомной электростанции или отсек космического корабля )))) Почему-то последние лет 10-15 и драма, и опера очень грешат пустым псевдоосовремениванием визуального ряда. В "Фигаро" Табакерки этого нет. Тем не менее актуальность мотивов пьесы подчеркивается, но уже интонацией, смысловыми акцентами. Правда, есть там пара эпизодов, которые мне показались неподходящими, однако что сделано - то сделано.
Еще один плюс спектакля - шаловливая Сюзанна в исполнении Ирины Пеговой. Она мне напомнила молодую Гундареву. Пухленькая, но чрезвычайно активная. Прелесть!
Кроме этого, мне понравилось музыкальное сопровождение спектакля. Ненавящево, что славно. Хотя веселенькая "тумс-тумс-тумс", под которую Безруков пытался изображать испанского тореодора, совершенно не укладывает в общую музыкальную партитуру.
Пожалуй, это всё, что я могу сказать хорошего о спектакле Табакерки.
Далее, в основном, пройдут негативные впечатления.
Меня смутили цены на билеты. От 1500 до 7000 руб. Слишком дорого. Этот спектакль столько не стоит. И эти актеры столько не стоят. Даже маэстро Табаков. Причем хочу заметить, что я и на "Мертвые души" бы за 7000 не пошла. Ибо и лайт-опера Пантыкина столько не стоит.
Далее меня взбесила общая истерия зрительного зала. Ах, Безруков то, Безруков сё... Тьфу! Он только вышел на сцену, а публика уже аплодирует. За что? За медийное личико или за это вечное "девочка моя" и фальшивую слезу из одного глаза? Ты пытаешься увидеть Фигаро, а "благодаря" этим аплодисментам видишь только Безрукова. Однако, на сей раз вышло фифти-фифти. На сцене существовал странный персонаж - полуФигаро-полуБезруков. С другой стороны, если бы на сцену этим вечером вышел Евгений Миронов, то я б его просто растерзала. Кстати, мне вообще кажется, что Миронов и Безруков похожи, словно однояйцевые близнецы. И тот, и другой слишком уж желают претворить в жизнь косплей Христа (ну, на крайняк, косплей Иешуа Га-Ноцри).
Но на самом деле, всё это не важно. Главное - в спектакле не было никакого темпоритма. Без него нет формы. То суета на сцене, то неоправданно затянутые мхатовские паузы. Я это к тому, что мне было скучно. К концу 1-го акта я уже откровенно зевала, а к концу 2-го посылала мысленные приказы на сцену с общим содержанием "сворачивайтесь!". Скучно. Как пришла на спектакль с холодным сердцем, так и ушла с ним же.
Всё-таки я не люблю драму. Я к этому жанру не приучена. Я ведь уже давно пытаюсь это перебороть. Помнится, даже ходила на спектакли других театров. Привозили, кажется, "Дядюшкин сон" Достоевского и "Трамвай "Желание" Уильямса. Точно также честно отсидела на спектаклях с холодным сердцем. Но тогда я думала, что мне просто не повезло с постановками. А тут не антреприза какая-нибудь, а репертуарный театр, тем более под руководством Табакова. Однако всё равно ничего не изменилось в моем восприятии драмы, драматического спектакля. Видимо, не судьба.
Фигаро из Табакерки
К нам приехал театр Табакова со спектаклем "Женитьба Фигаро" Бомарше. Вчера мне удалось посмотреть эту постановку. читать дальше