Сегодня в Свердловской музкомедии состоялась долгожданная премьера сезона - мюзикл "Алые паруса" (М.Дунаевский/М.Бартенев, А.Усачев). Как я и предполагала, чуда не случилось. Хотя и Грей припыл, и алые паруса присутствовали, но мне спектакль в целом показался каким-то "недо-". Не было того ощущения "сытости", как с "Мертвыми душами". Впрочем, что это я сразу о плохом. Лучше поговорим о хорошем Тем более, что поводов для позитива оказалось предостаточно.
читать дальшеЛибретто
Написано московскими драматургами Михаилом Бартеневым и Андреем Усачевым. Первоисточник - повесть А.Грина. Между прочим, эта повесть уже давно перешла в ранг легенды. Даже если вы ее не читали или не смотрели фильм с Вертинской, всё равно знаете притчу о девушке, ждавшей прекрасного капитана под алыми парусами. Вечная история о вечной мечте всех девушек. Московские либреттисты ее несколько осовременили. Нет, Ассоль всё та же, ждет своего капитана. И тот к ней в итоге приплывает на шхуне с алыми парусами. Только вот незадача: капитан совсем не такой, какого себе представляла Ассоль. Он очень земной, повидавший много на своем веку и уже уставший от жизни. Он абсолютно не стремился к Ассоль. Просто его шхуна случайно зашла в порт, где ему рассказали про местечковую сумасшедшую, и он - в отличии от всего окружения несчастной девушки - догадался сделать элементарную вещь: выкрасил в красном вине белый парус своего корабля и явился перед Ассоль. И кстати, весьма вовремя, ибо вокруг нее вовсю кипят страсти. Сын трактирщика, Хин Меннерс, влюбен в Ассоль, "в эту сумасшедшую, в эту дуру упрямую", и путем шантажа заставляет ее выйти за него замуж. Да что тут рассказывать, в либретто еще много чего интересного наворочено.
А какие тексты замечательные. Особенно всем, я думаю, приглянутся монологи Эгля. Вот вам один, посвященный Ассоль. А может быть, и не только ей.
"А вы ни разу в море не встречались с прекрасной девушкой, бегущей по волнам? Богиня юная, сошедшая с бушприта, она бежит, показывая путь к открытиям великим, к сказочным богатствам, и к чистой романтической любви. Доверься ей, как лоцману в порту, плыви за ней, минуя мели, рифы... Но мы, порой, не видим, что творится под самым носом. Носом корабля. И девушку в воздушном белом платье за птицу принимаем – так привычней. Мы любим сказки, но не верим в них. Мы верим показаниям приборов. И повинуясь логике компáса, меняем курс. И попадаем в шторм..."
Как вам такая философия?
Музыка
А можно я напишу только фамилию Дунаевский, а? Ну, ей-богу, я не знаю, что еще к этому добавить. Дунаевский - признанный хит-мейкер. И здесь он не разочаровал. Если вы предпочитаете профессионально сделанную попсу, - этакие "глазированные" шлягеры в духе "Мэри Поппинс", "Трех мушкетеров" и "Гардемарины, вперед" - то вам определенно надо посетить этот спектакль. Музыка "Алых парусов" очень легкая, приятная слуху. Вот уж где точно много запоминающихся мелодий. Причем на любой вкус! Есть потрясающие лирические номера (дуэт Ассоль и Грея из 1-го акта, сольники Ассоль), есть и развеселые песенки (мне больше всего понравилась песня моряков со шхуны Грея, да они еще вышли в костюмах а-ля хиппованый Джек Воробей, прелесть!!! мну пищало от восторга!!!). Короче, это стоит послушать злобно хихикает над ajja и o-kiri, ибо в декабре их это точно ожидает, если раньше на спектакль не придут Хотя не могу не отметить, что в паре номеров уважаемый композитор конкретно отдохнул.
Постановка
Все, кто обвиняет Стрежнева в том, что он вечно захламляет сцену декорациями, теперь могут нервно покурить в сторонке: спектакль идет на "черном кабинете" (для тех, кто не знаком с театральным жаргоном, - это означает, что сцена пустая, просто черные кулисы и черный задник). Всё оформление спектакля - это маяк (небольшая башенка с маленькими софитами наверху), бочки и машина, которые иногда выкатываются на сцену, и проекция на заднике. Честно говоря, я думала, что видео-сопровождение спектакля будет как-то по-интереснее. Ведь заявлены же были спецэффекты. Не случилось (((( Хотя в принципе мне и без них было, на что посмотреть. На сцене метались:
Ассоль - то ли мечтательница, то ли сумасшедшая
Грей - совсем не прекрасный капитан
Лонгрен - спившийся с горя моряк
Эгль - то ли бродяга, то ли действительно волшебник. Кстати, самый загадочный персонаж всего спектакля. Мне вот до сих пор непонятно, добрый он или злой. С одной стороны, он - пружина интриги. С другой стороны - эти его монологи... Короче, если у кого-то есть мнение, высказывайте.
Меннерс (который по имени Хин) - говорит, что любит Ассоль, но на самом деле вовсе и не любит. Он пытается вырваться из опостылевшей таверны, но запутывается в материнских сетях, причем в буквальном смысле.
Музыкант - то ли даун, то ли притворяется.
Надо бы упомянуть тут и "Эксцентрик-балет" Сергея Смирнова, который проникает всюду. И пусть в программке черным по белому написано, что они волны и ветры. У ребят такая пластика, что можно и еще пофантазировать.
Все персонажи спектакля находятся в сложных отношениях друг с другом. Опять же поле для размышлений о людской психологии. Нет ничего, притянутого за уши. Всё предельно логично.
Вот, как много позитива у меня вызвал сегодняшний вечер. Возможно, я всё несколько сумбурно описала, но подводя итог, скажу честно - я скорее довольна, чем расстроена. Даже знаю, почему. Спасибо музыке Будь она хуже, то я бы сейчас писала совсем иные строки.
Приплыл!!!
Сегодня в Свердловской музкомедии состоялась долгожданная премьера сезона - мюзикл "Алые паруса" (М.Дунаевский/М.Бартенев, А.Усачев). Как я и предполагала, чуда не случилось. Хотя и Грей припыл, и алые паруса присутствовали, но мне спектакль в целом показался каким-то "недо-". Не было того ощущения "сытости", как с "Мертвыми душами". Впрочем, что это я сразу о плохом. Лучше поговорим о хорошем Тем более, что поводов для позитива оказалось предостаточно.
читать дальше
читать дальше