28.01.2014 в 14:38
Пишет  Diary best:

Пишет  Злата:

Нашла в дневнике текст, написанный четыре года назад, перечитала и он мне понравился. Пусть ЖЖ уже года два не веду, но периодически туда заглядываю, так что написанное вроде бы актуальности не потеряло.

Запись от 18 января 2008:

Чем отличаются Дневники от ЖЖ?

ЖЖ - словно небоскреб в темном городе. В этом городе толком ничего не видно, поэтому нет смысла выходить из дома. Зато в самом доме можно ходить из квартиры в квартиру, объединяться в жилтоварищества. Дружить с десятым этажом против сорок пятого. Мечтать о пентхаусе и драться за место на самом верху. Чтобы потом поплевывать вниз или бросать розовые лепестки, и вспоминать, как здорово жилось на двадцать этажей вниз. И потом резко начинать гнобить тех, кто живет, скажем, на тридцать втором и посмел усомниться, что пентхаус - это рай.
Вообще-то можно много чего интересного и веселого сотворить. Протянуть веревочные лестницы между этажами, отправлять в полет самолетики наудачу, вдруг, влетят в единственно верное окошко? Еще можно снять себе двадцать девять комнат, а делать вид, что всегда живешь только в одной. Это вообще очень популярная забава, хотя все любят жаловаться, что из-за обилия комнат администрации не хватает времени на толковую уборку.
О, кстати, про администрацию! Небоскреб вообще-то построен заграничными буржуинами и некоторые особенности его архитектуры понятны и приятны далеко не всем. Но это не мешает стремиться в небоскреб всё новым и новым жителям. Благо арендную плату вносить можно по желанию. Зато ругать архитектуру разрешается всем! Это даже может привлечь много-много гостей, которые, если не поломают мебель и не заставят закрыть квартиру на ремонт, могут принести всякие полезные вещицы. Вот недавно даже новогодние елки разносили!
Из-за того, что народу много, а все комнаты не обойдешь - очень популярно собираться в больших залах. Там обычно шумно и все болтают-болтают. Хотя бывает, что зайдешь в зал, а там пусто и даже темно. Да, по-разному бывает.
В небоскребе вообще-то не протолкнуться. Каждый раз боишься наступить на чье-то эго. Зато из-за того, что народу много, а в квартирах не сидится, то, громко задав вопрос, наверняка получишь на него ответ, даже несколько, а то, что порой ответ к вопросу никак не относится так это всё эхо виновато.
В общем, интересно в небоскребе и говорят, что со стороны он даже красивый. Если смотреть строго в 15:56 в новолуние, держа в правой руке красную книгу о кулинарии, то могут открыться особенно красивые виды и распахнуться некоторые секретные дверки. Правда, это большая тайна, оттого все ее знают и почти никто в нее не верит. Но, время от времени, красной книгой в залах интересуются шепотом, а сделать тайную комнатку, в которую будут хотеть проникнуть все - это заветная мечта большинства жителей небоскреба. Только вот это уж совсем секрет и совсем никто про него не знает, а потому и не признается, если спросить!
Кстати, страшилка вспомнилась: говорят, между прочим, что некоторых жильцов, которые особенно мусорят в своих и чужих квартирках, администрация прямо из окошек выбрасывает! Да-да! Квартиры же потом заколачивают, и ходу туда никому нет. Бывает и такое, что жильцы сами того... ой, не могу писать, страшно! Думаю, если попадете в пустую квартиру, где даже дверь не закрывается, то сами всё поймете.


Но, знаете, в Дневниках то еще страшнее бывает!
Дневники - это такая необъятная поляна. Вроде бы травка на ней везде зеленая и солнышко всюду светит. А как пойдешь гулять, так и совсем по-другому всё видеться начинает.
Многие рассказывают, что совершенно случайно можно попасть прямо посреди поляны в дремучий лес или на болото склизкое! Вокруг еще и ветер, дождь секущий, да воет что-то, а посреди всего тот, кто это страшное место придумал! Стоит только ему тебя увидеть, как начнет рассказывать про то, что поляны никакой нет и солнца никакого нет! Ну, это ладно, у всех розовые очки в разном спектре работают. Совсем уж страшно бывает, когда попадешь в этакую гиену огненную, все пламенем слепит, везде черепа развешаны и стоны раздаются рыдающие, а вокруг стены, стены, стены! И на стенах тех послания, которые самый стойкий дух сломить могут – про оценки школьные, мороженое клубничное, которое вкуснее ванильного, про платья и прически самые модные и про ногти длинные, да синие (потому что черный лак закончился)!
Ох, посмотришь на тех, кто из таких мест еле-еле выбрался и думаешь горестно, куда же администрация глядит?!
Людей на поляне меньше, чем в небоскребе. Но тоже любят сбиваться в стайки и дружить против кого-нибудь. Стайки огораживают себе заборчиками или рвами местечки на поляне и делают вид, что вокруг больше никого нет, а если и есть то потому, что так хочется самим членам стайки. Правда, есть и дружелюбные сообщества (местное название огороженных мест), только большинство из них такие, что там один общественник что-то рассказывает, а другие его слушают, смеются и почти всегда кивают в такт. Задавать вопросы в большинстве местечек полезно разве что для тренировки голосовых связок – пространства много, посему народ так далеко разбредается, что уж никто ничего и не слышит.
Администрация никого выбросить с большой высоты не может, так как самое высокое здание на поляне всего-то трехэтажное с мансардой. Поэтому, хотя нарушителей хватает, карать их стараются реже, чем в небоскребе, ведь каждого приходится топить вместе со всем его скарбом в протекающей недалеко речушке, а она не резиновая.
Из-за этой мелкой каверзы природы, администрация поляны считается очень гуманной и терпимой. Скажу вам больше (ибо тонкая, незаметная лесть никогда не бывает напрасной!), есть основания полагать, что это действительно гуманизм, а не лень и занятость на смежных работах.
А еще администрация порой раздает жителям поляны кружки, в которые можно налить чай, чтобы выпить его вприкуску с конфетами (чай с конфетами, правда, не раздают).
Да и вообще, не буду скрывать, мне на поляне уютнее. Может, оттого, что давнее и роднее. Да и простор люблю, когда есть где разгуляться. Когда людям просторно, то и грызни меньше.
Но и небоскреб ругать не буду. Там часто дышат в затылок, зато наверняка ощущаешь рядом чье-то тепло. На поляне можно бродить-бродить, ждать-ждать, да так и не согреться, хотя вроде везде и всюду солнечно.

Мораль? Да ну ее, давайте лучше жить дружно и чаще встречаться! Какая по большому то счету разница, дневник вы ведете или блог? : )

URL записи

Cвое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи