читать дальшеМдя, удивительные фильмы иногда номинируются на "Золотую малину". Вай, какие глупые америкашки ))))) Эт я про "Богуса". Только что посмотрела и получила море удовольствия. Мне нравится, когда фильм (или любое другое художественное произведение) оставляет улыбку после себя. Особенно удалась сцена с игрой в кафе. Депардье так аппетитно накладывал мороженое, ванильное, клубничное, шоколадное, затем - бананы, орешки, шоколад, а потом поливал всё это взбитыми сливками. Много-много взбитых сливок.... Мечта! Кстати, Депардье всегда удаются сцены с едой, вернее, с ее приготовлением. Помню, смотрела "Монте-Кристо". Как же он хорош с тем сладким паштетом! Серьезно! Он так это обыгрывает. Аж самой хочется попробовать! А как он сочно облизывает пальцы! Куда уж нашим слешерам... )))
Хороший фильм "Богус". Добрый. Мудрый. Настоящий. Ну и пускай слово "богус" означает нечто выдуманное, не существующее в реальности. Нифига! Богус существует. Правда-правда! Во время ёлочного марафона, когда я играю в малой гостиной, он всегда кладет руку на мое плечо, успокаивая. Потому что знает, как я волнуюсь каждый раз, садясь за этот рояль. Я не люблю рояль в малой гостиной. И он меня, кстати, тоже. Он сноб, вы в курсе? Огромный старый сноб, который терпеть не может мою игру )))) Я даже слышу, как он счастливо вздыхает, когда я закрываю крышкой его белесые аристократические пальцы-клавиши. Тугой вредина! Фу! А вот другой старичок большом зале совсем иной. Он добрый и веселый. Ему, конечно, порядком достается, когда я играю детям веселую польку, но он не жалуется. Мой Богус, наверное, именно в этом рояле и прячется на балу )))) Я чувствую, как он давит на клавиши изнутри, подбивая меня играть чуть быстрее, чем нужно )))) Люблю эти поцарапанные временем, желтоватые клавиши. Такие теплые, такие родные...
Что скажешь, ajja, я чокнутая, нЭ? Да даже если и так. У меня всегда были несколько странные отношения с роялями, на которых я играла. Мне важно их чувствовать. Моя учительница по фортепиано частенько мне повторяла, что любое произведение, которое ты исполняешь, нужно пропускать через себя. Я этот урок накрепко усвоила и в отношении пьес, и по части общения с инструментом. А вообще, любой музыкант скажет, что у каждого инструмента - свой характер. С роялем можно подружиться, тогда он будет тебе помогать ))))
Кстати, возвращаясь к фильму. Поняла, что почти выдавила из себя озорство. Ну серьезно! Все вокруг тебе - ты взрослая, ты взрослая. И ты пытаешься соответствовать навязанному образу: корчишь умные рожи, сосредоточенно (особенно в присутствии других) чертишь серьезные бумажки, степенно поддакиваешь старшим на сеновале (о да, уже вижу чью-то улыбку!).
...всякая маленькая душа, к сожалению, мечтает как можно скорее стать большой. Значимой. Взрослой. Вырасти, чтобы не болтаться на уровне чьих-то коленок. Она не понимает, что это чьи-то коленки болтаются на её уровне, а не наоборот. (с)
Мудрые слова, не так ли, ajja? Не знаю уж, на чьем уровне болтаюсь я, но сейчас мне определенно труднее вот просто так покидаться подушками, пририсовать мальчику из модного журнала огромные уши и бороду, представить, что залетевшая в комнату муха - посланник внеземных цивилизаций ))) Словом, мне всё сложнее и сложнее побыть ребенком, поозорничать. Только подумаю об этом, только душа потянется - и сразу, как у Лицедеев, "НИЗЯЯЯЯЯЯЯ!!! Ай-яй-яй!" Неприлично это, не по-взрослому. И как-то даже стыдно. Это в моем-то возрасте считать, сколько ножек у сороконожки?! Фу-фу-фу, это так не серьезно, девушка!
И еще одна цитатка: Взрослый - это лишь изуродованный ребенок, и от этого уродства он частично излечивается в старости (А. Платонов) Вот я и думаю - это ж насколько я изуродована! Квазимодо, по сравнению со мной, - ну ангел небесный. Я сейчас не на жалость бью, а просто соображаю, как же я глупа. Вместо того, чтобы робко потянуть за рукав светловолосого дяденьку добрыми руками и глазами, словно зимнее небо, и попроситься к окошку, я начала проявлять чудеса конторсии. Ну и что же мне в итоге перепало от этого паясничания? .... Дура ты, Норка! Дура силиконовая! Только хлопоты другим доставила, а всё почему - бесноватость так из меня выходит. Эх...
Страшно-то как... Те, старшие, они ведь по-настоящему работают. А я так, не пришей кобыле хвост. Чего-то мотыляюсь непонятно где, неизвестно как. И чужая. Да чувствую я это, что чужая. Лишний раз не вякнешь, потому что земли твердой под ногами нет. Я там кто? Я никто. Так, помощница на добровольных началах. И всё почему-то извиняться хочется за то, что я вообще там нахожусь. И это в родном-то театре!
Одиноко-то как... Хотя нет, я не права. Сегодня с утра, не успели зайти в театр, лифтер Юра вместо обычного "здрасьте" взял да и приподнял меня над полом. Ой! Я так визжала ))) От восторга, разумеется. Потом еще долго ходила, улыбалась. И Владимир Николаич учудил, без обязательных поцелуйчиков просто погладил по голове, пока я заполняла табели.
Спасибо вам, ребята! Если бы вы только знали, КАК мне это нужно.
А напоследок я скажу... Нет-нет. Как обычно, видео. Очень красивая композиция из фильма "Малхолланд-Драйв".
P.S.: Эй! Богус! Ты ведь рядом, правда? Давай отпустим того дяденьку в Скандинавию, пусть себе летит. А мы с тобой на ночь Чуковского почитаем, ок?