К нам приехал театр Табакова со спектаклем "Женитьба Фигаро" Бомарше. Вчера мне удалось посмотреть эту постановку.
читать дальшеБесспорно, этот спектакль очень интересен. Меня абсолютно восхитила сценография. Так приятно наблюдать строгие и уместные декорации, а не какой-нибудь ангар заброшенной атомной электростанции или отсек космического корабля )))) Почему-то последние лет 10-15 и драма, и опера очень грешат пустым псевдоосовремениванием визуального ряда. В "Фигаро" Табакерки этого нет. Тем не менее актуальность мотивов пьесы подчеркивается, но уже интонацией, смысловыми акцентами. Правда, есть там пара эпизодов, которые мне показались неподходящими, однако что сделано - то сделано.
Еще один плюс спектакля - шаловливая Сюзанна в исполнении Ирины Пеговой. Она мне напомнила молодую Гундареву. Пухленькая, но чрезвычайно активная. Прелесть!
Кроме этого, мне понравилось музыкальное сопровождение спектакля. Ненавящево, что славно. Хотя веселенькая "тумс-тумс-тумс", под которую Безруков пытался изображать испанского тореодора, совершенно не укладывает в общую музыкальную партитуру.
Пожалуй, это всё, что я могу сказать хорошего о спектакле Табакерки.
Далее, в основном, пройдут негативные впечатления.
Меня смутили цены на билеты. От 1500 до 7000 руб. Слишком дорого. Этот спектакль столько не стоит. И эти актеры столько не стоят. Даже маэстро Табаков. Причем хочу заметить, что я и на "Мертвые души" бы за 7000 не пошла. Ибо и лайт-опера Пантыкина столько не стоит.
Далее меня взбесила общая истерия зрительного зала. Ах, Безруков то, Безруков сё... Тьфу! Он только вышел на сцену, а публика уже аплодирует. За что? За медийное личико или за это вечное "девочка моя" и фальшивую слезу из одного глаза? Ты пытаешься увидеть Фигаро, а "благодаря" этим аплодисментам видишь только Безрукова. Однако, на сей раз вышло фифти-фифти. На сцене существовал странный персонаж - полуФигаро-полуБезруков. С другой стороны, если бы на сцену этим вечером вышел Евгений Миронов, то я б его просто растерзала. Кстати, мне вообще кажется, что Миронов и Безруков похожи, словно однояйцевые близнецы. И тот, и другой слишком уж желают претворить в жизнь косплей Христа (ну, на крайняк, косплей Иешуа Га-Ноцри).
Но на самом деле, всё это не важно. Главное - в спектакле не было никакого темпоритма. Без него нет формы. То суета на сцене, то неоправданно затянутые мхатовские паузы. Я это к тому, что мне было скучно. К концу 1-го акта я уже откровенно зевала, а к концу 2-го посылала мысленные приказы на сцену с общим содержанием "сворачивайтесь!". Скучно. Как пришла на спектакль с холодным сердцем, так и ушла с ним же.
Всё-таки я не люблю драму. Я к этому жанру не приучена. Я ведь уже давно пытаюсь это перебороть. Помнится, даже ходила на спектакли других театров. Привозили, кажется, "Дядюшкин сон" Достоевского и "Трамвай "Желание" Уильямса. Точно также честно отсидела на спектаклях с холодным сердцем. Но тогда я думала, что мне просто не повезло с постановками. А тут не антреприза какая-нибудь, а репертуарный театр, тем более под руководством Табакова. Однако всё равно ничего не изменилось в моем восприятии драмы, драматического спектакля. Видимо, не судьба.
Фигаро видела, режиссёру не очень удалась постановка (ИМХО)..Поди вывернись,придумай что-то после спектаклей Сатиры, Ленкома и Серебренникова..Костюмы шикарные,и кордебалет тоже..Один танец лебедей)) чего стоит..Цены и правда -жуть.Но видно,минкульт перестал поддерживать гастроли, а поди вывези(самолётом небось народ-то летел)), посели, накорми эту ораву. Народных,международных)), заслуженных и обычных артистов, и обслуживающих их за кулисами..А перевозка декораций фурами от Москвы до Е-бурга??..Одного бензину нагорело)) на сколько, да и обратно ж их переть надо))
..дело не в "звёздных гонорарах"(ИМХО) Мне сведущие люди рассказывали, что они за зарплату работают, это ж театр, не антреприза.А в театрах небольшая зар.плата.
Пегова хороша, легка и грациозна, и ещё она женщина-женщина..Я согласна..
легче/тяжелее - это не те категории, которыми я меряю спектакль. Неважно, легкий или тяжелый, комедия или трагедия. Важно, чтобы зацепило, чтобы история, рассказанная со сцены, позволила поразмышлять, подумать. А тут... Когда меня знакомые спросили, понравился ли спектакль, я, честно признаться, не знала, что ответить. С одной стороны, актеры работали честно, без халтуры (ибо действительно это не антреприза) и это так порадовало. С другой стороны.... Ну не зацепило меня! Что ж поделаешь )))))
видно,минкульт перестал поддерживать гастроли
ну да, ситуация с культурой в России вцелом напоминает мне "Вокзал для двоих": "Давай, давай, давай! Сама, сама, сама!" ))))) Обидно.
Наизусть текст знаем с детства,Миронов Андрей впечатался в память, опять же Бомарше наз вал это "Комедия"..Безрукова можно любить или нет)) это кому и как..Но ты б Похождение с ним посмотрел,или "Сирано"..Там другой коленкор..
На видео уже есть "Псих" и "Признание авнтюриста Феликса Крулля" - они в фойе не продавали? Хотя спектакль смотреть по видео)) это неблагодарная затея..
А как тебе Зудина? Ещё кто-то запомнился? Мне оч. понравилась маленькая роль судьи-Егорова..
они в фойе продавали только программки ))))) про видео не догадались, наверное, либо я не видела
Хотя спектакль смотреть по видео)) это неблагодарная затея..
но единственно возможная, если ты не живешь в столице. Увы и ах, гастроли в наше время - очень редкая вещь. Поэтому я рада, что удалось попасть на Табакерку.
А как тебе Зудина? Ещё кто-то запомнился?
про Зудину ничего особенного сказать не могу ))) Запомнился еще, пожалуй, Керубино. К сожалению, не знаю, как актера зовут, но очень обаятельный
Твой пост кто-то на оф. вытащил, готовься,прийдут тебя читать))..Инет, место общее))
спасибо за заботу )))))
Ой, как же это верно подмечено)) Причем, у Миронова это как-то исторически внутриутробно заложено что ли, а вот Безрукову приходится с невидимыми врагами бороться)), с собой, постоянно доказывать кому-то и себе самому, что он олицетворение мессии))... Было бы неплохо, если бы он получил сначала духовный сан, что ли, чтобы все чинно...благородно)) Идея!))
Несмотря на то, что Фигаро из Табакерки я не приняла, однако во время спекта не скучала. Очень хотелось это безобразие досмотреть до финальной идеи. Эмоций было много. Больше всего саркастического направления))). Правда, смотрела я давно и премьеру. Это было очень сыро. Возможно все нелепости убрали (там подчистили, там затерли, там заменили) и поэтому стало скучно? Нет, там скучно не может быть, там может или нравиться, или может организм не принять и отторгнуть.
Гость нумер раз, Похождение советуете? Я его чем больше смотрю, тем мне кажется, что этот спект все длиннее и длиннее. Меня все время там будит Блок-Миримская))).
..В театре тепло,темно и сухо)) Не мудрено опсля работы и на фоне авитаминоза и уснуть))
так в том-то и дело, что не отторгнул организм. Но и дикого восторга я не ощутила ))))) Короче, впечатления бултыхались где-то на середине между нравится/не нравится. И чем больше я над этим размышляю, тем сильнее хочется посмотреть еще что-нибудь из репертуара Табакерки. Очень надеюсь, что они еще раз посетят наш город.
www.justmedia.ru/news/culture/2011/04/16/87523 - ты гляди)) он днём там у Вас, ещё два часа народ развлекал! Откуда у человека силы берутся??