If you have no hope - invent (c)
Копалась я во Всемирной Паутине и нашла занимательную статью о фанфикшене. Достаточно интересно написано, поэтому и публикую ее здесь.
ТВОРЧЕСТВО ЧИТАЮЩИХ ПОДРОСТКОВ В ЭЛЕКТРОННОЙ СРЕДЕ
читать дальшеКаждый человек талантлив по-своему, а ребенок – тем более. В этом убеждаешься сильнее, побродив по литературным просторам Всемирной паутины. Если в школе учеников подчас не заставишь написать простое сочинение, то в Интернете можно найти невообразимое количество текстов различной тематики и жанров, различных по объему и мастерству исполнения.
Стимулом к началу литературной деятельности обычно служит прочитанная книга, оставившая много вопросов, полюбившийся фильм или сериал, когда подростку начинает казаться, что герои не выполнили свое предназначение, и он начинает додумывать, сочинять продолжение, привносить свое мироощущение в придуманную жизнь любимых героев. Так появляется фанфик, от английского слова fanfiction(дословный перевод – «фанатская выдумка»), и его авторы – фанфикеры.
При первом знакомстве с fanfiction, создается впечатление, что это довольно новое явление, которому нет и двух десятков лет. Но на самом деле фанфик имеет довольно глубокую историю, которая начинается с Льюиса Кэрролла. «Алиса» и другие сочинения Кэрролла породили не только шквал пародий и подражаний, но и настоящие «фанские» произведения – сочинения людей, писавших подражания «Алисам» ради чистого удовольствия играть в предложенную игру. Наиболее известные вещи в этом направлении были сделаны Кристиной Росетти и Френсис Барнет. Полвека спустя поклонники Джейн Остин начинают писать собственные произведения, используя персонажей этой королевы мелодрамы, и публикуют их в собственных же маленьких журнальчиках – ранних версиях любительских «фэнзинов», ставших популярными в середине шестидесятых годов XXвека.
В тридцатые годы XXвека в Англии возникает едва ли не первое в истории подлинное сообщество фанфикеров – «Литературное общество Шерлока Холмса», созданное для того, чтобы продолжать и развивать дело сэра Артура Конан Дойла. Члены общества, в основном дамы, самостоятельно писали детективы о великом сыщике и его помощнике, издавая их в журнале сообщества. В 1967 году выходит в свет первый журнал поклонников фантастического сериала "StarTrack", который как раз начали показывать на канале NBC. Журнал помимо статей, сплетен и пересказа телеэпизодов печатал робкие опыты, ставшие классикой одного из самых богатых ответвлений современного фанфика.
Подлинную революцию в существовании жанра обеспечили два технических новшества: видеомагнитофон и Интернет. Первый позволил поклонникам обмениваться видеоматериалами, смотреть в записи пропущенные серии и по двадцать раз перематывать один и тот же кусок, вдаваясь в нюансы. Что же касается Интернета – всемирная Сеть открыла перед фанфикерами совершенно новые возможности. На смену любительским журналам, распространявшимися в нескольких десятках (в лучшем случае – сотнях) экземпляров, пришли сайты, наиболее популярные из которых посещают по 10 000 человек в день. Круг читателей и писателей фанфика разросся в тысячи раз – в первую очередь за счет того, что в доинтернетовскую эпоху потенциальные фанфикеры просто не знали о существовании подобного занятия и уж тем более – о существовании потенциальных читателей их опусов. Кроме того, Интернет создал фанфикерами среду взаимной поддержки, оценки, обсуждения, обмена мнениями и информацией – словом, все то, что стимулирует 90% подростков, сочиняющих фанфики.
Подавляющее большинство фанфикеров – девочки-подростки. Поэтому некоторая часть фанфиков может быть легко отнесена к жанру «девичьих рассказов», переписываемых друг у друга девушками старших классов и повествующих о первых опытах любовных отношений. Однако в фанфиках речь идет не столько об опыте, сколько о литературной обработке опыта, преподнесении его «красиво». Иначе говоря, автор рассказывает историю так, как, по его мнению, это мог бы сделать профессиональный писатель. Поэтому в фанфиках очень часто встречаются устойчивые выражения, клише и штампы, в понимании фанфикеров обозначающие литературность вообще. Отсюда частое несовпадение фабульной и сюжетной линий, текста в тексте (легенда, письмо), при этом сюжет занимает подчиненное место, а все внимание отдается поведению героев и полемике между ними.
Эти же черты можно увидеть в фанфиках, не относящихся к жанру девичьих рассказов. В основном это рассказы, написанные в так называемом жанре мирообразующих/ альтернативных вселенных. На основе уже готового оригинального мира фанфикер создает параллельный сюжет, иначе говоря, свою вселенную, живущую по своим, внутренним законам, которых не существует ни в реальном мире, ни в первоисточнике. Самая популярная на сегодня вселенная в fanfiction– вселенная Хогвартса. Простота мифологии в сочетании с обилием магии позволяет интерпретатору делать самые странные, самые дикие допущения - а потом с помощью пары заклинаний выруливать на проторенную сюжетную дорожку. При этом простота мифологии «Гарри Поттера» не исключает детальности мира, в котором живут обитатели Хогвартса, обилие всех этих книг, мантий, снитчей и заклинаний – позволяет фанфикеру чувствовать себя ребенком, дорвавшимся до конструктора «Лего»; выбор удобных кубиков так велик, что с их помощью можно построить любое здание-произведение. Другое удобное качество, позволяющее фанфикерам со вкусом описывать альтернативные истории – обилие персонажей, как центральных, так и второстепенных. Всегда найдется персонаж, с которым автор может более или менее идентифицироваться, и всегда можно вклинить кого-нибудь новенького, не присутствующего в первоисточнике, но очень необходимого, по мнению фанфикера, для развития основной идеи. Такой ход позволяет, во-первых, вырваться из круга постоянно топчущихся на одной полянке главных действующих лиц, а во-вторых, перераспределить акценты. К тому же второстепенные персонажи зачастую более податливы и позволяют делать более свободные допущения, чем выверенные до мельчайших деталей главные герои. Третьим фактором, порождающим альтернативные вселенные, является наличие недоговоренностей в сюжете, в мифологии «вселенной» или в отношениях героев. Так или иначе интерпретируя детали оригинала или заполняя сюжетные пустоты, фанаты создают новые смыслы прочитанного и получают контроль над «вселенной» первоисточника. И. конечно, не последнюю роль в создании фанфика играет «серийность» поступления информации. Имея дело с пофазовым развитием сюжета, фанат экспериментирует с собственным даром предвидения, добавляя в свою жизнь остроты посредством сравнения своих предположений с очередными фазами оригинала, может осмысливать и обыгрывать каждый отдельный кусок.
Очень плотно к жанру альтернативных вселенных примыкает еще один достаточно популярный вид фанфика кроссовер (crossover).Это история, представляющая собой своего рода «перекресток», на котором встречаются два произведения. Известны несколько приемов кроссовера: 1) персонажи одного произведения попадают в другой мир; 2) в произведении действуют персонажи из двух или более различных книг. Создавать качественный фик такого рода крайне сложно – нужно держать в голове массу мелких деталей, сглаживать острые углы и так или иначе отвечать на неизбежно возникающие у читателей неприятные вопросы. Кроссовер представляет собой наиболее удобную игровую площадку для авторов с высокими креативными амбициями: возможностей варьировать происходящее тут поистине бесконечны.
Трагедия (agnst)Одно из ответвлений жанра «Отношений», в котором автор сосредотачивается в основном на отношениях между героями оригинального произведения. Трагедия – это история, в сюжете которой заложено эмоциональное напряжение, история, перенасыщенная переживаниями и мрачными событиями. Обычно один из героев попадает в тяжелую ситуацию, а второй бросается ему на помощь, чтобы в последующем объясниться в любви. Но основной упор делается не на это, а на описание некоей опасной ситуации, которая приводит к трагической развязке. Сцена описания развязки обычно самая яркая, самая трагичная и самая напряженная во всем фике. По логике она должна заканчиваться взрывом, но обычно фанфикеры ограничиваются описанием любовных признаний и поцелуев героев, с обязательным огромным количеством слез.
Мрачный фик (darkfic)Данное произведение – темная сторона, эдакий страшный брат-близнец обычной трагедии, перенасыщено рекордным количеством смертей, жестокости и боли. Гротескные описания и фатальные случайности. Часто заканчивается смертью по крайней мере одного персонажа.
Виньетка (vignette)Короткая история, которая содержит всего один ключевой элемент (монолог, размышление, небольшое событие, описание чувств персонажа в конкретный момент) и часто одно действующее лицо. Здесь главную роль играют – образность, отточенный язык и красочные описания. Не менее важными являются также игра слов, необычные сравнения, повествование в стиле потока сознания.
Как уже говорилось, с появление Интернета фанфик-социум сплотился, расширился и приобрел окончательные черты хорошо устоявшееся разветвленной субкультуры. Одно из ее самых обаятельных качеств – доброжелательность к новичкам. Большинство интернет-сайтов, посвященных этому жанру, содержат подробные инструкции по написанию хорошего фанфика. Отчасти в таких инструкциях содержатся советы, как писать хорошую литературу вообще, отчасти же объясняется специфика написания фанфиков. На некоторых сайтах работают виртуальные мастерские, в ходе которых фанфикеры делятся опытом с молодежью. Но чаще всего качество публикуемых на сайте текстов повышают посредством обращения к бета-ридерам – читателям-экспертам, редактирующим текст вместе с автором и указывающим на ошибки. На некоторых сайтах также практикуется гамма-ридерство – редакция уже прочтенного и исправленного бета-ридером текста. При этом, редактирование происходит в максимально корректной форме, зачастую фанфикер и бета становятся виртуальными друзьями, понимающими друг друга с полуслова.
Значительная часть серьезных фанфик-сайтов предоставляет читателю не только художественный, но и критико-аналитический материал – чаще всего в формате авторских колонок, посвященных новым публикациям, а иногда и общим проблемам жанра. Надо отметить, что основными – и очень рьяными – исследователями фанфика сегодня являются сами фанфикеры.
Одной из главных составляющих пространства фанфик-сайтов являются форму – зоны интерактивного общения, что делает сообщество таким привлекательным для фанатов, ищущих родственную душу. Обычно тексты здесь обсуждаются в крайне корректной манере, необоснованное высказывание считается неприемлемым, а автор, чтобы он ни думал о критике на самом деле. Обязан изображать готовность прислушаться к советам на будущее. Конечно, и в этой среде случаются личные конфликты, форумные войны, расколы, но общая доброжелательность обстановки позволяет считать такие конфликты редким исключением. Та же доброжелательность дает толчок многочисленным соавторствам, порой весьма продолжительным, а также опытам коллективного письма, - например, подобием ренга, когда авторы продолжают текст по очереди, кусок за куском.
Фанфик не является целостным литературным произведением. Без оригинального сюжета фанфика просто бы не существовало. Однако, это нисколько не принижает достоинства фанфика, поскольку из среды фанфикеров вышло и выходит достаточное количество профессиональных писателей. С этой точки зрения фанфик можно рассматривать, как своеобразное упражнение в словоплетении, игру, в ходе которой, начинающий автор ищет свой стиль, жанр, оттачивает свой язык и приобретает необходимые писательские навыки.
Адрес статьи blogs.mail.ru/mail/obl-chita/62F221AB7EB358B8.h...
ТВОРЧЕСТВО ЧИТАЮЩИХ ПОДРОСТКОВ В ЭЛЕКТРОННОЙ СРЕДЕ
читать дальшеКаждый человек талантлив по-своему, а ребенок – тем более. В этом убеждаешься сильнее, побродив по литературным просторам Всемирной паутины. Если в школе учеников подчас не заставишь написать простое сочинение, то в Интернете можно найти невообразимое количество текстов различной тематики и жанров, различных по объему и мастерству исполнения.
Стимулом к началу литературной деятельности обычно служит прочитанная книга, оставившая много вопросов, полюбившийся фильм или сериал, когда подростку начинает казаться, что герои не выполнили свое предназначение, и он начинает додумывать, сочинять продолжение, привносить свое мироощущение в придуманную жизнь любимых героев. Так появляется фанфик, от английского слова fanfiction(дословный перевод – «фанатская выдумка»), и его авторы – фанфикеры.
При первом знакомстве с fanfiction, создается впечатление, что это довольно новое явление, которому нет и двух десятков лет. Но на самом деле фанфик имеет довольно глубокую историю, которая начинается с Льюиса Кэрролла. «Алиса» и другие сочинения Кэрролла породили не только шквал пародий и подражаний, но и настоящие «фанские» произведения – сочинения людей, писавших подражания «Алисам» ради чистого удовольствия играть в предложенную игру. Наиболее известные вещи в этом направлении были сделаны Кристиной Росетти и Френсис Барнет. Полвека спустя поклонники Джейн Остин начинают писать собственные произведения, используя персонажей этой королевы мелодрамы, и публикуют их в собственных же маленьких журнальчиках – ранних версиях любительских «фэнзинов», ставших популярными в середине шестидесятых годов XXвека.
В тридцатые годы XXвека в Англии возникает едва ли не первое в истории подлинное сообщество фанфикеров – «Литературное общество Шерлока Холмса», созданное для того, чтобы продолжать и развивать дело сэра Артура Конан Дойла. Члены общества, в основном дамы, самостоятельно писали детективы о великом сыщике и его помощнике, издавая их в журнале сообщества. В 1967 году выходит в свет первый журнал поклонников фантастического сериала "StarTrack", который как раз начали показывать на канале NBC. Журнал помимо статей, сплетен и пересказа телеэпизодов печатал робкие опыты, ставшие классикой одного из самых богатых ответвлений современного фанфика.
Подлинную революцию в существовании жанра обеспечили два технических новшества: видеомагнитофон и Интернет. Первый позволил поклонникам обмениваться видеоматериалами, смотреть в записи пропущенные серии и по двадцать раз перематывать один и тот же кусок, вдаваясь в нюансы. Что же касается Интернета – всемирная Сеть открыла перед фанфикерами совершенно новые возможности. На смену любительским журналам, распространявшимися в нескольких десятках (в лучшем случае – сотнях) экземпляров, пришли сайты, наиболее популярные из которых посещают по 10 000 человек в день. Круг читателей и писателей фанфика разросся в тысячи раз – в первую очередь за счет того, что в доинтернетовскую эпоху потенциальные фанфикеры просто не знали о существовании подобного занятия и уж тем более – о существовании потенциальных читателей их опусов. Кроме того, Интернет создал фанфикерами среду взаимной поддержки, оценки, обсуждения, обмена мнениями и информацией – словом, все то, что стимулирует 90% подростков, сочиняющих фанфики.
Подавляющее большинство фанфикеров – девочки-подростки. Поэтому некоторая часть фанфиков может быть легко отнесена к жанру «девичьих рассказов», переписываемых друг у друга девушками старших классов и повествующих о первых опытах любовных отношений. Однако в фанфиках речь идет не столько об опыте, сколько о литературной обработке опыта, преподнесении его «красиво». Иначе говоря, автор рассказывает историю так, как, по его мнению, это мог бы сделать профессиональный писатель. Поэтому в фанфиках очень часто встречаются устойчивые выражения, клише и штампы, в понимании фанфикеров обозначающие литературность вообще. Отсюда частое несовпадение фабульной и сюжетной линий, текста в тексте (легенда, письмо), при этом сюжет занимает подчиненное место, а все внимание отдается поведению героев и полемике между ними.
Эти же черты можно увидеть в фанфиках, не относящихся к жанру девичьих рассказов. В основном это рассказы, написанные в так называемом жанре мирообразующих/ альтернативных вселенных. На основе уже готового оригинального мира фанфикер создает параллельный сюжет, иначе говоря, свою вселенную, живущую по своим, внутренним законам, которых не существует ни в реальном мире, ни в первоисточнике. Самая популярная на сегодня вселенная в fanfiction– вселенная Хогвартса. Простота мифологии в сочетании с обилием магии позволяет интерпретатору делать самые странные, самые дикие допущения - а потом с помощью пары заклинаний выруливать на проторенную сюжетную дорожку. При этом простота мифологии «Гарри Поттера» не исключает детальности мира, в котором живут обитатели Хогвартса, обилие всех этих книг, мантий, снитчей и заклинаний – позволяет фанфикеру чувствовать себя ребенком, дорвавшимся до конструктора «Лего»; выбор удобных кубиков так велик, что с их помощью можно построить любое здание-произведение. Другое удобное качество, позволяющее фанфикерам со вкусом описывать альтернативные истории – обилие персонажей, как центральных, так и второстепенных. Всегда найдется персонаж, с которым автор может более или менее идентифицироваться, и всегда можно вклинить кого-нибудь новенького, не присутствующего в первоисточнике, но очень необходимого, по мнению фанфикера, для развития основной идеи. Такой ход позволяет, во-первых, вырваться из круга постоянно топчущихся на одной полянке главных действующих лиц, а во-вторых, перераспределить акценты. К тому же второстепенные персонажи зачастую более податливы и позволяют делать более свободные допущения, чем выверенные до мельчайших деталей главные герои. Третьим фактором, порождающим альтернативные вселенные, является наличие недоговоренностей в сюжете, в мифологии «вселенной» или в отношениях героев. Так или иначе интерпретируя детали оригинала или заполняя сюжетные пустоты, фанаты создают новые смыслы прочитанного и получают контроль над «вселенной» первоисточника. И. конечно, не последнюю роль в создании фанфика играет «серийность» поступления информации. Имея дело с пофазовым развитием сюжета, фанат экспериментирует с собственным даром предвидения, добавляя в свою жизнь остроты посредством сравнения своих предположений с очередными фазами оригинала, может осмысливать и обыгрывать каждый отдельный кусок.
Очень плотно к жанру альтернативных вселенных примыкает еще один достаточно популярный вид фанфика кроссовер (crossover).Это история, представляющая собой своего рода «перекресток», на котором встречаются два произведения. Известны несколько приемов кроссовера: 1) персонажи одного произведения попадают в другой мир; 2) в произведении действуют персонажи из двух или более различных книг. Создавать качественный фик такого рода крайне сложно – нужно держать в голове массу мелких деталей, сглаживать острые углы и так или иначе отвечать на неизбежно возникающие у читателей неприятные вопросы. Кроссовер представляет собой наиболее удобную игровую площадку для авторов с высокими креативными амбициями: возможностей варьировать происходящее тут поистине бесконечны.
Трагедия (agnst)Одно из ответвлений жанра «Отношений», в котором автор сосредотачивается в основном на отношениях между героями оригинального произведения. Трагедия – это история, в сюжете которой заложено эмоциональное напряжение, история, перенасыщенная переживаниями и мрачными событиями. Обычно один из героев попадает в тяжелую ситуацию, а второй бросается ему на помощь, чтобы в последующем объясниться в любви. Но основной упор делается не на это, а на описание некоей опасной ситуации, которая приводит к трагической развязке. Сцена описания развязки обычно самая яркая, самая трагичная и самая напряженная во всем фике. По логике она должна заканчиваться взрывом, но обычно фанфикеры ограничиваются описанием любовных признаний и поцелуев героев, с обязательным огромным количеством слез.
Мрачный фик (darkfic)Данное произведение – темная сторона, эдакий страшный брат-близнец обычной трагедии, перенасыщено рекордным количеством смертей, жестокости и боли. Гротескные описания и фатальные случайности. Часто заканчивается смертью по крайней мере одного персонажа.
Виньетка (vignette)Короткая история, которая содержит всего один ключевой элемент (монолог, размышление, небольшое событие, описание чувств персонажа в конкретный момент) и часто одно действующее лицо. Здесь главную роль играют – образность, отточенный язык и красочные описания. Не менее важными являются также игра слов, необычные сравнения, повествование в стиле потока сознания.
Как уже говорилось, с появление Интернета фанфик-социум сплотился, расширился и приобрел окончательные черты хорошо устоявшееся разветвленной субкультуры. Одно из ее самых обаятельных качеств – доброжелательность к новичкам. Большинство интернет-сайтов, посвященных этому жанру, содержат подробные инструкции по написанию хорошего фанфика. Отчасти в таких инструкциях содержатся советы, как писать хорошую литературу вообще, отчасти же объясняется специфика написания фанфиков. На некоторых сайтах работают виртуальные мастерские, в ходе которых фанфикеры делятся опытом с молодежью. Но чаще всего качество публикуемых на сайте текстов повышают посредством обращения к бета-ридерам – читателям-экспертам, редактирующим текст вместе с автором и указывающим на ошибки. На некоторых сайтах также практикуется гамма-ридерство – редакция уже прочтенного и исправленного бета-ридером текста. При этом, редактирование происходит в максимально корректной форме, зачастую фанфикер и бета становятся виртуальными друзьями, понимающими друг друга с полуслова.
Значительная часть серьезных фанфик-сайтов предоставляет читателю не только художественный, но и критико-аналитический материал – чаще всего в формате авторских колонок, посвященных новым публикациям, а иногда и общим проблемам жанра. Надо отметить, что основными – и очень рьяными – исследователями фанфика сегодня являются сами фанфикеры.
Одной из главных составляющих пространства фанфик-сайтов являются форму – зоны интерактивного общения, что делает сообщество таким привлекательным для фанатов, ищущих родственную душу. Обычно тексты здесь обсуждаются в крайне корректной манере, необоснованное высказывание считается неприемлемым, а автор, чтобы он ни думал о критике на самом деле. Обязан изображать готовность прислушаться к советам на будущее. Конечно, и в этой среде случаются личные конфликты, форумные войны, расколы, но общая доброжелательность обстановки позволяет считать такие конфликты редким исключением. Та же доброжелательность дает толчок многочисленным соавторствам, порой весьма продолжительным, а также опытам коллективного письма, - например, подобием ренга, когда авторы продолжают текст по очереди, кусок за куском.
Фанфик не является целостным литературным произведением. Без оригинального сюжета фанфика просто бы не существовало. Однако, это нисколько не принижает достоинства фанфика, поскольку из среды фанфикеров вышло и выходит достаточное количество профессиональных писателей. С этой точки зрения фанфик можно рассматривать, как своеобразное упражнение в словоплетении, игру, в ходе которой, начинающий автор ищет свой стиль, жанр, оттачивает свой язык и приобретает необходимые писательские навыки.
Адрес статьи blogs.mail.ru/mail/obl-chita/62F221AB7EB358B8.h...
@темы: Инфо для размышления