If you have no hope - invent (c)
Ну вот и я прочла новую книгу Д.Брауна про приключения Роберта Лэнгдона. Долго глядела на сей толстый фолиант в книжном магазине. Не купила. А зачем, когда есть Интернет? ))) Вобщем, что касается впечатлений. Всё-таки лучшая книга из серии о Лэнгдоне - это "Ангелы и демоны", по моему глубокому убеждению. Там и интрига закручена лихо, и размышления о символах и тому подобном лаконичнее описаны, и всё это сбалансированно. В "Коде да Винчи" такой баланс начал сыпаться, а уж про "Утраченный символ" я вообще молчу. Сюжет-то расползается прямо на глазах, потому что внутренний импульс к развитию слишком мал. По крайней мере, мне так думается. Не знаю, я не литературовед )))))

Кстати, меня порядком забавляет возня вокруг книг данного американца. Серьезно! К ним относятся, как к чему-то априори истинному. Но это же литература, только литература, а не научное исследование. Почему претензии предъявляются? Темы, что ли, задевают? Ну так это всё пустое. Вернее нет, попробую по-другому сформулировать. Темы, конечно, не пустые, а очень даже взрывоопасные. Да только каждый имеет право на собственное мнение. Вообще-то, церковь зря лезет в это дело. Видимо, чиновники от Бога совсем не знают законов пиара )))) Да фиг с ними. Мне лично книги Брауна нравятся тем, что подбивают меня поискать еще источники информации. Именно благодаря "Коду да Винчи" я прочитала "Молот ведьм". Занятная книженция, хочу вам сказать. Правда читать сложновато (и долго), поскольку язык непривычный и авторы, судя по всему, были слегка тронуты шизофренией. А так чрезвычайно занимательно, советую прочесть на досуге ))))

Возвращаясь к "Утраченному символу".... Ну что бы такого еще написать?.... Ой да ладно! Больше ничего не скажу. И этого хватит )))

@темы: Размышлизмы

Комментарии
26.02.2010 в 17:46

ребята, давайте жить дружно...
Браун мне не нравится, а еще больше не нравится возня вокруг его имени и книг. Я, как литературовед, вижу, что книга откровенно слабая (Я только "Код да Винчи" читала, поэтому о нем и буду говорить), тема о ребенке Христа - старая и заезженная еще во времена розенкрейцеров и прочих орденов. Просто пипл хавает то, до чего недоразвился и не дошел в школе и самостоятельно. Это очень надуманная сенсация. если бы народ читал чуть больше, книга бы не стала такой популярной, она бы не вызвала такой интерес. Потому что у меня не вызвала. Было разочарование - и вот этот тот самый "Код да Винчи"?. В потоке обычной массовой литературы она бы заняла вполне себе обыкновенное место, но поражает факт несоответствия средненького содержания и повышенной ажиотации масс. Церковь, конечно, зря взъелась - меньше раздувала бы шума, меньше бы народа ее прочитало. А то только наоборот вышло, что антиреклама - тоже реклама. А уж самый бред, простите, был где-то в финале в виде этой разухабистой оргии - просто бред. Уж про сколько секретных орденов мною книг перечитано - нигде такого уж не было...
"Молот ведьм" я задолго до этой книги читала - мне было интересно в свое время. Помню, что меня сильно удивляло, что расцвет охоты на ведьм пришелся не на темное средневековье, как все полагают, а на эпоху ренессанса, при котором как раз делался акцент на уникальность и индивидуальность человека - парадокс. А средневековье было вполне себе тихим и разумным временем, когда люди в массе своей стремились к Богу, а не выпендривались)))))
26.02.2010 в 18:58

If you have no hope - invent (c)
ajja, вот-вот! Меня тоже удивило, что ведьминские процессы велись в эпоху Возрождения. Правда где-то в Инете, с год назад, наткнулась на одну любопытную статейку. Если вкратце, то в ней говорится, что толчком охоты на ведьм послужили социальные проблемы (эпидемии, экономические кризисы и т.п.). Людям нужен был козел отпущения, вот и пошло-поехало. А уж сколько орудий пыток напридумывали. Просто диву даешься, сколько же в нас мрака! Фу... Вот тебе, матушка, и Ренессанс ))) А Средневековье действительно не такое темное, особенно если литературу того периода почитать ;) И вообще, стремление к Богу - это похвально, когда без лишнего фанатизма это происходит. Вот если некие люди пытаются достичь власть за счет веры - это другое дело. Мне в связи с этим история религиозных войн весьма и весьма интересна.
Да кстати, самый большой бред, связанный с Д.Брауном - это фильмы по его книгам.
26.02.2010 в 20:10

ребята, давайте жить дружно...
Selta Да кстати, самый большой бред, связанный с Д.Брауном - это фильмы по его книгам.
поэтому я и не стала их смотреть)))))
26.02.2010 в 20:16

If you have no hope - invent (c)
ajja, будешь смеяться, я их тоже не смотрела. Кандидатура Тома Хэнкса на роль Лэнгдона меня убила наповал )))
26.02.2010 в 20:30

ребята, давайте жить дружно...
Selta меня тоже)))) нашли, блин, красавца-мужчину...
27.02.2010 в 08:32

If you have no hope - invent (c)
ajja, у Хэнкса еще личико такое опоистое ))) Ощущение, что чувак беспробудно бухал несколько месяцев перед съемками. Кстати, Лэнгдон и не должен быть красавцем. Он скорее интеллигент ))))
27.02.2010 в 11:00

ребята, давайте жить дружно...
Selta В любом случае Хэнкс слишком стар для этой роли)))
27.02.2010 в 11:27

If you have no hope - invent (c)
ajja, мне кажется, Лэнгдона лучше бы сыграл Рассел Кроу ))) Впрочем, это моё субъективное мнение ))))
27.02.2010 в 11:52

ребята, давайте жить дружно...
Selta согласна)))